통풍은 최근 현대 사회에서 많이 발생하는 병입니다.
특히 중년 남성에게 많이 생기기는 질환으로 식습관과 운동부족이
만들어 내는 대표적인 현대질환이라고 할 수 있습니다.
통풍의 초기 증상과 안좋은 음식 그리고 예방방법에 대해서 간단히 알아보겠습니다.
통풍이란?
바람만 불어도 아프다라는 통증이라고 합니다.
통증의 정도가 10점 만점에 9점이라고 할 만큼 엄청난 고통입니다.
통풍은 요산이 몸 밖으로 나가지 못하고 축적이 되어서 발생이 되는 질환입니다.
배출되지 못한 요산은 결정체로 변해서 관절에 침착되서 통증을 유발합니다.
통풍 원인과 증상
원인
- 신장을 통해 요산이 배출 되지 못하면서 발생
- 육식 과다 섭취 특히 동물의 내장, 멸치, 정어리, 닭고기 과다 섭취
- 통풍 또는 당뇨 지방 내력이 있을 시 발생 가능서 높음
- 비만, 고혈압, 잦은 음주(알콜이 요산을 증가 시킴)
증상
- 엄지발가락, 발목, 무릎이 빨갛게 붓고 통증이 시작됨
- 양말도 신을 수 없을 정도로 걷지도 못함
- 스치기만 해도 아픔
- 발뿐 아니라 손가락 어꺠 관절에서 발생하기도 함
- 밤에 통증이 더 심함
통풍에 안 좋음 음식
1. 맥주
맥주는 대표적인 통풍에 안좋은 음식입니다.
모든 주류의 알콜은 요산을 많이 증가 시키지만 그 중에서도
맥주보리가 요산을 많이 생성하기 때문입니다.
특히 몸에 수분이 높아야 하는데 이때 맥주를 마시게 되면
통풍을 발생하게 됩니다.
통풍이 생겼다면 무조건 금주를 해야합니다.
2. 치킨(육류)
치킨은 대표적인 고열량 음식으로 요산 발생을 시키는 음식이빈다.
특히 동물의 내장, 멸치, 고등어, 청어, 정어리, 홍합, 조개등
퓨린이 많이 들어간 음식으로 요산을 많이 생성하게 됩니다.
3. 탄산음료, 과일쥬스(설탕이 들어간 음료)
당이 많이 들어간 음료도 요산을 많이 발생하게 됩니다.
요산 수치를 낮추기 위해서는 수분을 많이 섭취해야 하는데
이때 탄산음료를 많이 섭취하게 되면
요산 수치가 더 올라가기 때문에 더 주의가 필요합니다.
통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식은 요산 수치를 줄여주는 음식입니다.
대표적인 음식은 아래와 같습니다.
통증이 너무 심하기 때문에 통증을 줄여주는 음식도 추천합니다.
1. 저지방 유제품
저지방 유제품 제품들이 요산 수치를 줄여줍니다.
저지방 요거트등이 간판하게 먹기도 좋습니다.
프로바이오틱스가 함유된 제품일 수록 추천합니다.
2. 과일류(사과, 체리, 바나나)
사과에는 요산의 중화를 도와주는 말릭산이라는 물질이 많이 있어서
통풍이 있으신 분들은 사과 섭취를 추천합니다.
체리에는 안토시아닌이라는 물질이 통증 감소와 염증을 줄여줍니다.
바나나에 있는 포타슘이라는 물질이 요산결정체를 수용성으로 바꾸어 주어서
소변으로 결정체 배출을 하기 쉽게 해줍니다.
3. 수분 섭취
요산은 수분을 많이 섭취해서 배출하는 것이 좋습니다.
물은 1.5리터를 마시는 것을 추천합니다.
여기서 주의해야할 점이 탄산음료, 맥주등은 절대 금지입니다.
그리고 신장이 많이 안좋으신 분들에게는
수분 과다섭취는 위험할 수 있으니 전문의와 상담은 필수입니다.
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