2021년 입추 말복보다 빠른 이유

    2021년 입추 말복보다 빠른 이유

    올해 여름은 짧았던 장마만큼 무더위가 길어지고 있습니다.

    열대아에 열돔 현상까지 에어컨 없이는 하루도 살수가 없네요.

    이제는 빨리 여름이 지나가고 선선한 가을을 기다리는데요.

    여기서 신기한 점이 하나가 있습니다.

    8월 7일은 입추, 8월 10일은 말복이라는 것입니다.

    왜 더운 날의 대표인 복날인 말복이 입추 가을보다 늦을까요?

    간단히 알려드리겠습니다.

     

    입추가 복날보다 빠른 이유

    복날

    - 초복 중복 말복 삼복으로 구성되어 있으며 24절기엔 포함되지 않음

    - 가을의 기운이 더위에 엎드려 졌다는 의미

    - 초복은 하지부터 첫번 경일(10일)이며 중복 말복 간격이 10일 임

    - 말복 입추로부터 첫번째 경일

     

    입추

    - 벼가 한창 익어 가는 때

    - 24절기 중 13번째 절기 

    - 8월 초 로 입추후 계속 비가 오면 농사가 안된다고 함

     

    간단히 말하자면 복날은 24절기가 아니고 입추는 24절기이며

    복날은 초복 기준 10일 간격으로 정해지기 때문에 

    입추 날짜와 겹치거나 미리 오는 경우가 대부분 입니다. 

     

    여기서 의아한건 입추라 하면 분명 가을이 왔다는 것인데

    8월 초는 우리나라가 한창 더울때 인데 왜 일까요?

    그 이유는 24절기는 중국 화북지방을 기준으로 만들어 졌기 때문입니다.

    그렇다 보니 우리 나라 기후와는 맞지 않은 거죠.

     

    실제로 가을 날씨처럼 선선해지는 것은 처서를 보시면 됩니다.

    처서는 8월 말이 되겠고 2021년 처서는 8월 23일이 되겠습니다.

    입추 추천 음식

    각 절기에 추천하는 음식이 있죠.

    입추의 추천하는 음식은 어떤것이 있는지 알려드리겠습니다.

    복분자

    6~8월이 제철인 복분자는 기력 보충에 효능이 있습니다.

    거기에 비타민과 미네랄이 풍부해서 피로회복에 좋습니다.

    날이 덥다보니 기력보충과 피로회복에 좋은

    복분자 시원하게 타서 먹어보는 것은 어떨까요?

     

    전어

    가을 하면 대표적인 음식은 바로 전어입니다.

    이때의 전어는 DHA, 불포화지방산, 칼슘등 좋은 영양소를 

    가지고 있어서 건강에 좋습니다.

    거기에 전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 돌아온다 라는 옛말처럼

    맛 또한 아주 좋기 때문에 강력 추천 해 드립니다.

     

    옥수수

    입추의 제철인 음식 중에 하나로 옥수수가 되겠습니다.

    칼로리도 낮으며 식이섬유가 풍부하여

    최근 다이어트 음식으로 많이 추천이 되고 있습니다.

    변비예방에도 도움이 된다고 합니다.

     

    오늘은 입추에 대해서 알아보았습니다.

    입추가 다가 오다니 벌써 가을이 왔나 싶지만 

    아직도 더위가 가시지가 않습니다.

    입추지만 아직 말복이 오지 않은 이유도 알게 되셨죠?

    덥지만 그래도 제철음식들을 먹으면서

    시원하게 보내보시는 것은 어떨까요? 

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